lisitz: 1 (Default)
[personal profile] lisitz
Сплав по Днестру. Галич - Залещики. 27.05.2011 - 05.06.2011. Часть пятая.

Первая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422101.html
Вторая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422372.html
Третья часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422577.html
Четвертая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422799.html


Последний день весны и пятый день похода у меня начался около 10 утра. Разбудила жена сообщением, что пора вставать ибо завтрак готов. Гречневый супчик. Класс.
Виталик к оставленным ему макаронам за ночь даже не притронулся и по утру вел себя подозрительно тихо. В мешок с провизией никто не лазил. Видимо, была важна не еда, а компания. Правда, через некоторое время мы опять услышали шуршание в кустах, потом оттуда вышел сам Виталик, прошел несколько шагов, подпрыгнул и полетел вдоль берега вниз по течению. Это, оказывается, небольшая рыжая птичка с черной полоской. Пытался гуглить, чтобы найти показать, но можно себе только представить, какие я запросы вбивал в поисковик.

Ещё нас посетили муравьи. Вечером я чего-то не досмотрел, когда ставил палатку и наутро один из углов тента, так где колышек, был облеплен этими ребятами. Не критично, но все же. Вытрусили их, собрали вещи и к половине первого уже были на воде.




В этот день нас преследовал встречный ветер. Один из неприятных нюансов, которые бывают. В таких берегах ветру вообще здОрово, он как на велотреке, закладывается в поворот, опираясь на склон горы и продолжает дуть вдоль русла. Замечено, что в двух из трех случаев он старается дуть в лицо. В таких случаях скорость падает, отдыхать на воде особо не хочется, потому что потом снова надо разгоняться до крейсерской. Единственное правильное поведение при встречном ветре - это грести. Сильно или слабо - не имеет значения, главное не давать ему останавливать лодку. Выручают еще перемещения от одного берега к другому, иногда получается спрятаться на несколько сотен метров. В этот день было не сильно критично. Вот в том году на Роси мы с хлопцами нормально так попали на в-морду-дуй. Дело было в плавнях, вокруг стены камыша и очень такой крепкий ветер. Маслали веслами как следует, аж песенку вместе с Димончиком рычали, чтобы как-то бодрость вызывать. Весла бросаешь - останавливаешься и пятишься назад. Хорошо хоть волна на реках особо не поднимается. У байдарок своеобразные взаимоотношения с волнами.
Через часок на левом берегу за с. Возилов увидели-услышали водопад. Его хорошо видно с воды.



Видно, но не весь.



Ну а чтобы вообще понять масштаб, я в кадре.



Очень хорошее место. Здесь мы провели почти час. Купались, набрали, тупили. Меня чуть ли не единственный раз за весь походпонесло забраться высоко на склон, чтобы сфоткать Днестр и наши лодки на берегу. Не сильно вышло хорошо, шибко контрастно.





Потом узнал уже дома, что эта гора, на которую я лазил, называется гора Баба.

Пошлепали дальше. На следующей фотке, если ее увеличить и взять в руки лупу, можно разглядеть лодку:



Вот за этим левым поворотом, метров через двести решили остановиться на перекус. Ветер куда-то подевался, на берегу жарко. Причалили, я пошел на прогулку по берегу и оказался в восторге от места, где мы оказались. Ниже по берегу огромный луг на пологом склоне, полянка за небольшой стеной из кустарника, с одной стороы поляны - опушка лиственного леса, откуда тянуло прохладой. Все поглядели на это место и коллективно решили, что уходим отсюда завтра.





В гости к нам приходила вот кто -



Любопытная. Шарилась по вещам, словно это ее баулы. Ещё видели там гадючку. Но никакого взаимного интереса у нас не было. Она уползла в свои кусты куда-то и больше не появлялась.

Еще один нюанс. Обед затевался советом капитанов с очень четкой целью. По карте получалось, что вот тут примерно находится сотый километр нашего маршрута. Но, это не повод на самом деле. Повод был в том, что у наших матросов это первые в жизни 100км под веслами. Первые 100км водного туризьмуса и по этому поводу наше красноречие работало крайне настойчиво и призывало матросов проставляться.
К чести проставляющихся, все состоялось на уровне. Глядя на время, даже не ставили палатки.
Спрятались в тенёк и начали праздник.



Достаточно скоро у нас закончилось всё для продолжения праздника. Санёк достаточно лихо и уверенно вызвался ходоком в ближайшую деревню. Его предложение было настолько неожиданным и безаппеляционным, что возражать никто не стал. Да и не успел бы. Он резво развернулся и ушел в лес.



Это он уже победоносно вернулся с добычей. Говорит, что лес странный и стрёмный, что долго шел до деревни, спросил у мужиков где тут и что, один из них оказался председателем, отвез его к магазину, но взамен попросил помочь погрузить куда-то какой-то холодильник.
Так или иначе, у нас теперь было пиво и не пиво.

К вечеру перетащили костер с опушки на полянку, соорудили вот такое костерное из одной палки и камней -



На закате понаблюдали вот такие картины -



Погалдели еще и к часу ночи уже все крепко спали. Откуда знаю? Потому что ложился последним. Кажется. Плохо помню - хорошо посидели.



Продолжение вот-вот.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lisitz: 1 (Default)
lisitz

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated September 25th, 2017 06:19
Powered by Dreamwidth Studios