lisitz: 1 (Default)
[personal profile] lisitz
Сплав по Днестру. Галич - Залещики. 27.05.2011 - 05.06.2011. Часть пятая.

Первая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422101.html
Вторая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422372.html
Третья часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422577.html
Четвертая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422799.html


Последний день весны и пятый день похода у меня начался около 10 утра. Разбудила жена сообщением, что пора вставать ибо завтрак готов. Гречневый супчик. Класс.
Виталик к оставленным ему макаронам за ночь даже не притронулся и по утру вел себя подозрительно тихо. В мешок с провизией никто не лазил. Видимо, была важна не еда, а компания. Правда, через некоторое время мы опять услышали шуршание в кустах, потом оттуда вышел сам Виталик, прошел несколько шагов, подпрыгнул и полетел вдоль берега вниз по течению. Это, оказывается, небольшая рыжая птичка с черной полоской. Пытался гуглить, чтобы найти показать, но можно себе только представить, какие я запросы вбивал в поисковик.

Ещё нас посетили муравьи. Вечером я чего-то не досмотрел, когда ставил палатку и наутро один из углов тента, так где колышек, был облеплен этими ребятами. Не критично, но все же. Вытрусили их, собрали вещи и к половине первого уже были на воде.




В этот день нас преследовал встречный ветер. Один из неприятных нюансов, которые бывают. В таких берегах ветру вообще здОрово, он как на велотреке, закладывается в поворот, опираясь на склон горы и продолжает дуть вдоль русла. Замечено, что в двух из трех случаев он старается дуть в лицо. В таких случаях скорость падает, отдыхать на воде особо не хочется, потому что потом снова надо разгоняться до крейсерской. Единственное правильное поведение при встречном ветре - это грести. Сильно или слабо - не имеет значения, главное не давать ему останавливать лодку. Выручают еще перемещения от одного берега к другому, иногда получается спрятаться на несколько сотен метров. В этот день было не сильно критично. Вот в том году на Роси мы с хлопцами нормально так попали на в-морду-дуй. Дело было в плавнях, вокруг стены камыша и очень такой крепкий ветер. Маслали веслами как следует, аж песенку вместе с Димончиком рычали, чтобы как-то бодрость вызывать. Весла бросаешь - останавливаешься и пятишься назад. Хорошо хоть волна на реках особо не поднимается. У байдарок своеобразные взаимоотношения с волнами.
Через часок на левом берегу за с. Возилов увидели-услышали водопад. Его хорошо видно с воды.



Видно, но не весь.



Ну а чтобы вообще понять масштаб, я в кадре.



Очень хорошее место. Здесь мы провели почти час. Купались, набрали, тупили. Меня чуть ли не единственный раз за весь походпонесло забраться высоко на склон, чтобы сфоткать Днестр и наши лодки на берегу. Не сильно вышло хорошо, шибко контрастно.





Потом узнал уже дома, что эта гора, на которую я лазил, называется гора Баба.

Пошлепали дальше. На следующей фотке, если ее увеличить и взять в руки лупу, можно разглядеть лодку:



Вот за этим левым поворотом, метров через двести решили остановиться на перекус. Ветер куда-то подевался, на берегу жарко. Причалили, я пошел на прогулку по берегу и оказался в восторге от места, где мы оказались. Ниже по берегу огромный луг на пологом склоне, полянка за небольшой стеной из кустарника, с одной стороы поляны - опушка лиственного леса, откуда тянуло прохладой. Все поглядели на это место и коллективно решили, что уходим отсюда завтра.





В гости к нам приходила вот кто -



Любопытная. Шарилась по вещам, словно это ее баулы. Ещё видели там гадючку. Но никакого взаимного интереса у нас не было. Она уползла в свои кусты куда-то и больше не появлялась.

Еще один нюанс. Обед затевался советом капитанов с очень четкой целью. По карте получалось, что вот тут примерно находится сотый километр нашего маршрута. Но, это не повод на самом деле. Повод был в том, что у наших матросов это первые в жизни 100км под веслами. Первые 100км водного туризьмуса и по этому поводу наше красноречие работало крайне настойчиво и призывало матросов проставляться.
К чести проставляющихся, все состоялось на уровне. Глядя на время, даже не ставили палатки.
Спрятались в тенёк и начали праздник.



Достаточно скоро у нас закончилось всё для продолжения праздника. Санёк достаточно лихо и уверенно вызвался ходоком в ближайшую деревню. Его предложение было настолько неожиданным и безаппеляционным, что возражать никто не стал. Да и не успел бы. Он резво развернулся и ушел в лес.



Это он уже победоносно вернулся с добычей. Говорит, что лес странный и стрёмный, что долго шел до деревни, спросил у мужиков где тут и что, один из них оказался председателем, отвез его к магазину, но взамен попросил помочь погрузить куда-то какой-то холодильник.
Так или иначе, у нас теперь было пиво и не пиво.

К вечеру перетащили костер с опушки на полянку, соорудили вот такое костерное из одной палки и камней -



На закате понаблюдали вот такие картины -



Погалдели еще и к часу ночи уже все крепко спали. Откуда знаю? Потому что ложился последним. Кажется. Плохо помню - хорошо посидели.



Продолжение вот-вот.

Date: June 29th, 2011 16:57 (UTC)
From: [identity profile] altamar.livejournal.com
последняя - УУУУХХХ, как возрадовался взгляд )))

Date: June 29th, 2011 17:42 (UTC)
From: [identity profile] pigled.livejournal.com
Доооооо... Лепотааааааа!!!!

Date: June 29th, 2011 18:49 (UTC)
From: [identity profile] sunbears.livejournal.com
ой. це жж гонить, чи шота в самому пості вивалилось?

Date: June 29th, 2011 21:21 (UTC)
From: [identity profile] waterslonique.livejournal.com
Спасибо за отчёт! Вспомнил былое: ходили этот маршрут 6 лет назад. Гора Баба интересная, мы тогда залазили на несколько гор, но не на неё.

Date: June 29th, 2011 23:02 (UTC)
From: [identity profile] krava.livejournal.com
супер-клёво!
Катю это точно ждёт! ;)

а байдарки как в перевозке? они как-то складываются-упаковываются?
From: [identity profile] lisitz.livejournal.com


это вся лодка, плюс там под спиной еще палаточное всякое и по мелочам. ~45кГ :) от транспорта к транспорту носится и в багажник влазит.

Date: July 5th, 2011 08:30 (UTC)
From: [identity profile] krava.livejournal.com
класс)))

Date: July 3rd, 2011 23:22 (UTC)
From: [identity profile] shipic.livejournal.com
Специально не читал твои отчеты,что б одним махом все прочесть..но не удержался!) КАЙФ

Date: July 12th, 2011 10:08 (UTC)
From: [identity profile] komlachmusic.livejournal.com
Лысович - красава!!!

Profile

lisitz: 1 (Default)
lisitz

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated July 21st, 2017 18:49
Powered by Dreamwidth Studios