lisitz: 1 (Default)
[personal profile] lisitz
Сплав по Днестру. Галич - Залещики. 27.05.2011 - 05.06.2011. Часть четвёртая.


Первая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422101.html
Вторая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422372.html
Третья часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422577.html


Грозился я не углубляться в ежедневные сводки событий, ан-нет. Так и выходит. Не буду напрягаться по этому поводу, само по себе как-то произойдет.
Проснулись где-то в 10-11. Снова галдели допоздна. А как же! Небо ясное, настроение ясное, покупались, поели свежесваренного супчика и догрызли вечернее жаркое и к 13 выбрались на воду.



Капитанское место на Нэрисе.



Опишу более-менее подробно. Оно сзади. Это потому что оттуда намного лучше видно, как идет лодка, контролируется весь ее корпус и, если что, эффективно подрулить можно с кормы. Сижу я на гермоупаковке (зеленая с логотипом Нэрис), в ней мои вещи в хитрой последовательности. На дне то, в чем в поезде ехалось - шорты и чоткая футболка с кубиками-рубиками. Потом лежат теплые шмотки, которые надел один раз за поход и это хорошо. Потом припрятана обувь, а в самом верху лежит в хитросвернутом виде спальник. Получается такой цилиндр сантиметров 70 в высоту, который лихо проталкивается в корму лодки и под мягким местом капитана оказывается мягкий хитросложенный спальник. Гермоупаковка она потому, что специальным образом закрывается и вода туда просто не в состоянии попать при любых обстоятельствах, хоть садись верхом и переплывай реку. Еще на этих гермах есть две лямки и они отлично ведут себя, как толковый рюкзак. Мудрое изобретение. Раньше пользовались плотные полиэтиленовые мешки из под селитры, которых в Черкассах было навалом.
Воткнута под край фартука цаетная карта - это один из тех скриншотов, которыми поделился с нам Гарбузюк. Удобно, когда прямо перед носом вся картина, снятая со спутника. Синенткая под ногами - это еще одна герма, только маленькая. Аккурат под телефон, фотоаппарат и деньги. Потом, в приступе паранойи я приделал карабин с веревкой и эта гермочка висела постоянно на привязи. Ну нафиг потерять столько фоток!
Дальше. Зеленая папка прозрачная. Это для остальных бумаг, блокнота, ручки и компаса. Там у меня текущая страница моей карты, откалиброванной, с приятным масштабом. С другой стороны - текущая страница буквенного описания от Гарбузюка. В этой же папке болтался компас до той поры, пока я его не переселил на деку перед носом справа от цветной карты.
Желтенькое маленькое виднеется под левым бортом над зеленой гермой - предательская крышечка от полуторалитровой бутылки. Там либо пиво, либо вода. Кому как больше нравится.
А вот вид судна спереди. Грозное такое в этом ракурсе!



Так, для справки, длина лодки - 5м.

На одном из поворотов услышали, потом увидели родник. Остановились заполнить бутли, которых возили 4 штуки. Два 6 литровых и два 3 литровых. Столько мы за день не убирали, конечно, но это же не на горбе тянуть. Если что - есть.
Набирали себе водичку, Аня чуть прошла вдоль берега и кричит-зовет:



Там, оказывается, еще один родник. И еще один.. всего на 150 метрах этого берега нашли их четыре штуки. Вода холоднющая и вкуснющая. Прямо из горы течет.



Потом были местные жители вот такого вида:



Пейзажи вот такого плана:





Этот участок реки достаточно сильно заселен. Много деревень. Интересное происходило на берегах в этот день - все стирали. Целыми семьями люди выходят на берег, с детьми разного калибра, с животными, везут с собой вещи на стирку. Кто в строительных тачках, кто на подводе с лошадью, всеми способами и в большом количестве. С воды это зрелище напоминало то ли цыганские таборы на берегу, то ли картинки из телепрограмм об Индии с кадрами берегов речки Ганг. Пестрая и очень веселая возня. Видели даже, как мужик направил подводу прямо в реку, потом дружненько несколько человек стянули с этой подводы несколько ковров, намочили, отъехали, выложили на травичке и давай их щётками щётить! ЗдОрово и по-доброму всё. Мальчишки, которые чуть в сторонке купали лошадей, предлагали их нам. Я возразил, что они грести ведь не умеют, на что они уверили, что именно эти коячки гребут будь-здоров!









Рядом спокойно прогуливаются вот такие ребятишки. В большом количестве.



И все это на фоне вот такого спокойствия и гордой красоты:



Это мы остановились в селе Коропець, чтобы перекусить, закупиться хлебом и алкоголем. Я случайно попросил поглядеть в магазине карабины, они совершенно случайно оказались в наличии. С этого момента в нашей лодке все было готово к любого рода переворотам. Потерялось бы максимум пиво, которое под ногами болтается.

В этих краях начались непредвиденные неприятности с мобильной связью. МТС тут не в почете и его просто нет километрами. Место ищется в стороне от сёл, выходит, что в стороне от МТС. Киевстар и остальная чушь есть зато. Этот бок нас преследовал практически до самого конца похода. Единственная симка с Киевстаром была лихо выговорена и высмсена, пополнить это дело не так просто в селе. Поэтому, останавливались днём, проверяли наличие связи и, в случае успеха, обзванивали своих.

Услышали водопадик. Первый из таких. Сколько их еще будет разных!



Присмотрелись к интересному месту возле большой рощи акации. Все хорошо, да откуда-то появились какие-то юноши. То ли они скотину пасли, то ли побухать на берег спустились с гор. Решили искать место более уединенное.





Акации классные! Пахнут и жужжат. Над ними такой гул стоит, что сперва непонимаешь, что это такое. А это пчелы работают. Тысячи и тысячи жжужжалок. Красиво наблюдать за ними издалека, например, с другого берега. Они роем поднимаются и создают причудливые фигуры в воздухе. Можно принять их за дым даже.

Пещера, в которую мы не полезли:



Начали появлятьсяоборудованные для отдыха стоянки. Некоторые со странными названиями:



Если приглядеться или же, если умнее сфоткать, то там можно разобрать название "ЧИСТИЛИЩЕ". Встречали ещё "Женские слёзы". Как-то ни там, ни там останавливаться не захотелось. Гребли потихоньку дальше в поисках места. Так и домахали до опасных полдевятого. Решили уже не выпендриваться, а просто становиться на мало-мальски пригодном для стоянки месте. Хороший был левый берег, но много следов от тракторов и камазов. Тырят гравий и тут, гады. Нашли под горой небольшую такую терраску в траве, на этой терраске нашли два условно ровных места под палатки и давай готовить еду и ночлег.



За ужином у нас была торжественная часть. Шампанское и бутерброды с красной икрой. Да. Отмечали полтора года со дня рождения нашей с Анечкой дочери. На время отпуска оставили Катюху с моими родителями в Черкассах, а сами по сто раз в час молча и по десять раз в час вслух о ней думали. Милый наш маленький человечек, мы еще тебе покажем красоты и как это оно весло в лодке плыть и в палатке жить! Да!

А ещё, к нам приходил непонятно кто. Темно уже было и я соорудил из трех весел эдакий столб, на него прицепил фонарик и направил его на наш стол. Здорово - центральное освещение. Но за пределами этого светового пятна вообще нифига не видать. И что-то начало активно шуршать очень рядом с нами со стороны леса. Очень рядом - это даже слишком рядом, я бы сказал. причем в кустах по земле это кто-то шуршало сухими листьями. Санек пытался со вторым фонариком охотиться на него - бесполезно. Оно замолкало и потом снова начинало активничать. В конце концов, ситуацию решили забавным образом. Мы назвали этого кто-то Виталиком. Когда понятно, что шуршит и ерундой занимается не черте-кто, а простой Виталик, оно как-о веселее. А барышням, возможно, и спокойнее. На ночь мы тщательнее обычного запаковали и спрятали еду от Виталика. А чтобы он не думал плохого о нас, метрах в 15 от лагеря высыпали ему остатки еды.

Наутро выяснилось, что оно за зверючка.

Место стоянки - http://wikimapia.org/#lat=48.858327&lon=25.2341795&z=17&l=37&m=b



Продолжение здесь - http://lisitz.livejournal.com/423010.html
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lisitz: 1 (Default)
lisitz

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated September 25th, 2017 06:19
Powered by Dreamwidth Studios