lisitz: 1 (Default)
[personal profile] lisitz
Сплав по Днестру. Галич - Залещики. 27.05.2011 - 05.06.2011. Часть четвёртая.


Первая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422101.html
Вторая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422372.html
Третья часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422577.html


Грозился я не углубляться в ежедневные сводки событий, ан-нет. Так и выходит. Не буду напрягаться по этому поводу, само по себе как-то произойдет.
Проснулись где-то в 10-11. Снова галдели допоздна. А как же! Небо ясное, настроение ясное, покупались, поели свежесваренного супчика и догрызли вечернее жаркое и к 13 выбрались на воду.



Капитанское место на Нэрисе.



Опишу более-менее подробно. Оно сзади. Это потому что оттуда намного лучше видно, как идет лодка, контролируется весь ее корпус и, если что, эффективно подрулить можно с кормы. Сижу я на гермоупаковке (зеленая с логотипом Нэрис), в ней мои вещи в хитрой последовательности. На дне то, в чем в поезде ехалось - шорты и чоткая футболка с кубиками-рубиками. Потом лежат теплые шмотки, которые надел один раз за поход и это хорошо. Потом припрятана обувь, а в самом верху лежит в хитросвернутом виде спальник. Получается такой цилиндр сантиметров 70 в высоту, который лихо проталкивается в корму лодки и под мягким местом капитана оказывается мягкий хитросложенный спальник. Гермоупаковка она потому, что специальным образом закрывается и вода туда просто не в состоянии попать при любых обстоятельствах, хоть садись верхом и переплывай реку. Еще на этих гермах есть две лямки и они отлично ведут себя, как толковый рюкзак. Мудрое изобретение. Раньше пользовались плотные полиэтиленовые мешки из под селитры, которых в Черкассах было навалом.
Воткнута под край фартука цаетная карта - это один из тех скриншотов, которыми поделился с нам Гарбузюк. Удобно, когда прямо перед носом вся картина, снятая со спутника. Синенткая под ногами - это еще одна герма, только маленькая. Аккурат под телефон, фотоаппарат и деньги. Потом, в приступе паранойи я приделал карабин с веревкой и эта гермочка висела постоянно на привязи. Ну нафиг потерять столько фоток!
Дальше. Зеленая папка прозрачная. Это для остальных бумаг, блокнота, ручки и компаса. Там у меня текущая страница моей карты, откалиброванной, с приятным масштабом. С другой стороны - текущая страница буквенного описания от Гарбузюка. В этой же папке болтался компас до той поры, пока я его не переселил на деку перед носом справа от цветной карты.
Желтенькое маленькое виднеется под левым бортом над зеленой гермой - предательская крышечка от полуторалитровой бутылки. Там либо пиво, либо вода. Кому как больше нравится.
А вот вид судна спереди. Грозное такое в этом ракурсе!



Так, для справки, длина лодки - 5м.

На одном из поворотов услышали, потом увидели родник. Остановились заполнить бутли, которых возили 4 штуки. Два 6 литровых и два 3 литровых. Столько мы за день не убирали, конечно, но это же не на горбе тянуть. Если что - есть.
Набирали себе водичку, Аня чуть прошла вдоль берега и кричит-зовет:



Там, оказывается, еще один родник. И еще один.. всего на 150 метрах этого берега нашли их четыре штуки. Вода холоднющая и вкуснющая. Прямо из горы течет.



Потом были местные жители вот такого вида:



Пейзажи вот такого плана:





Этот участок реки достаточно сильно заселен. Много деревень. Интересное происходило на берегах в этот день - все стирали. Целыми семьями люди выходят на берег, с детьми разного калибра, с животными, везут с собой вещи на стирку. Кто в строительных тачках, кто на подводе с лошадью, всеми способами и в большом количестве. С воды это зрелище напоминало то ли цыганские таборы на берегу, то ли картинки из телепрограмм об Индии с кадрами берегов речки Ганг. Пестрая и очень веселая возня. Видели даже, как мужик направил подводу прямо в реку, потом дружненько несколько человек стянули с этой подводы несколько ковров, намочили, отъехали, выложили на травичке и давай их щётками щётить! ЗдОрово и по-доброму всё. Мальчишки, которые чуть в сторонке купали лошадей, предлагали их нам. Я возразил, что они грести ведь не умеют, на что они уверили, что именно эти коячки гребут будь-здоров!









Рядом спокойно прогуливаются вот такие ребятишки. В большом количестве.



И все это на фоне вот такого спокойствия и гордой красоты:



Это мы остановились в селе Коропець, чтобы перекусить, закупиться хлебом и алкоголем. Я случайно попросил поглядеть в магазине карабины, они совершенно случайно оказались в наличии. С этого момента в нашей лодке все было готово к любого рода переворотам. Потерялось бы максимум пиво, которое под ногами болтается.

В этих краях начались непредвиденные неприятности с мобильной связью. МТС тут не в почете и его просто нет километрами. Место ищется в стороне от сёл, выходит, что в стороне от МТС. Киевстар и остальная чушь есть зато. Этот бок нас преследовал практически до самого конца похода. Единственная симка с Киевстаром была лихо выговорена и высмсена, пополнить это дело не так просто в селе. Поэтому, останавливались днём, проверяли наличие связи и, в случае успеха, обзванивали своих.

Услышали водопадик. Первый из таких. Сколько их еще будет разных!



Присмотрелись к интересному месту возле большой рощи акации. Все хорошо, да откуда-то появились какие-то юноши. То ли они скотину пасли, то ли побухать на берег спустились с гор. Решили искать место более уединенное.





Акации классные! Пахнут и жужжат. Над ними такой гул стоит, что сперва непонимаешь, что это такое. А это пчелы работают. Тысячи и тысячи жжужжалок. Красиво наблюдать за ними издалека, например, с другого берега. Они роем поднимаются и создают причудливые фигуры в воздухе. Можно принять их за дым даже.

Пещера, в которую мы не полезли:



Начали появлятьсяоборудованные для отдыха стоянки. Некоторые со странными названиями:



Если приглядеться или же, если умнее сфоткать, то там можно разобрать название "ЧИСТИЛИЩЕ". Встречали ещё "Женские слёзы". Как-то ни там, ни там останавливаться не захотелось. Гребли потихоньку дальше в поисках места. Так и домахали до опасных полдевятого. Решили уже не выпендриваться, а просто становиться на мало-мальски пригодном для стоянки месте. Хороший был левый берег, но много следов от тракторов и камазов. Тырят гравий и тут, гады. Нашли под горой небольшую такую терраску в траве, на этой терраске нашли два условно ровных места под палатки и давай готовить еду и ночлег.



За ужином у нас была торжественная часть. Шампанское и бутерброды с красной икрой. Да. Отмечали полтора года со дня рождения нашей с Анечкой дочери. На время отпуска оставили Катюху с моими родителями в Черкассах, а сами по сто раз в час молча и по десять раз в час вслух о ней думали. Милый наш маленький человечек, мы еще тебе покажем красоты и как это оно весло в лодке плыть и в палатке жить! Да!

А ещё, к нам приходил непонятно кто. Темно уже было и я соорудил из трех весел эдакий столб, на него прицепил фонарик и направил его на наш стол. Здорово - центральное освещение. Но за пределами этого светового пятна вообще нифига не видать. И что-то начало активно шуршать очень рядом с нами со стороны леса. Очень рядом - это даже слишком рядом, я бы сказал. причем в кустах по земле это кто-то шуршало сухими листьями. Санек пытался со вторым фонариком охотиться на него - бесполезно. Оно замолкало и потом снова начинало активничать. В конце концов, ситуацию решили забавным образом. Мы назвали этого кто-то Виталиком. Когда понятно, что шуршит и ерундой занимается не черте-кто, а простой Виталик, оно как-о веселее. А барышням, возможно, и спокойнее. На ночь мы тщательнее обычного запаковали и спрятали еду от Виталика. А чтобы он не думал плохого о нас, метрах в 15 от лагеря высыпали ему остатки еды.

Наутро выяснилось, что оно за зверючка.

Место стоянки - http://wikimapia.org/#lat=48.858327&lon=25.2341795&z=17&l=37&m=b



Продолжение здесь - http://lisitz.livejournal.com/423010.html

Date: June 29th, 2011 05:54 (UTC)
From: [identity profile] morina.livejournal.com
Серега, на следующий год я с вами, если вдруг опять такое наметите

Date: June 29th, 2011 09:18 (UTC)
From: [identity profile] lisitz.livejournal.com
капитана надо тогда для тебя искать :)

Date: June 29th, 2011 07:24 (UTC)
From: [identity profile] sunbears.livejournal.com
Бгггггг, Віталік і його брат Володя:)))
ржу:)

Date: June 29th, 2011 13:59 (UTC)
From: [identity profile] altamar.livejournal.com
Виталик ))))))))))))))))

Date: June 29th, 2011 14:01 (UTC)
From: [identity profile] altamar.livejournal.com
для меня, этО теперь экзотика )
пеши давай ) все равно у вас льет )

Profile

lisitz: 1 (Default)
lisitz

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated July 21st, 2017 18:49
Powered by Dreamwidth Studios