lisitz: 1 (Default)
[personal profile] lisitz
Сплав по Днестру. Галич - Залещики. 27.05.2011 - 05.06.2011. Часть вторая.

Первая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422101.html


После ночных бдений проснулись рано. Хотя, казалось бы, вчера утром были еще в поезде, куча дел до старта, сборы, первые километры, первая полухаотичная постановка лагеря и лай-лай за далеко полночь..
Все проснулись в 8, а я в 9-15. И вообще, чтобы не касаться этого вопроса в дальнейшем, замечу, что поспать я люблю. На воздухе ещё больше люблю. Даже если солнце шпарит по палатке - все равно люблю. Отпуск или как?





В первой части отчета я предупреждал, что не буду подробно описывать каждый день похода, ибо это неприкольно. Много моментов похожих изо дня в день. По типу: "проснулись-потупили-костерчик-завтрак-сборы-выходим на воду-перекус-на воду-перекур-обед-на воду-красота-ищем место-находим(не сразу находим, но находим) место-палатки-костер-вкусно-по 20 капель-приятные разговоры-кофеек-порасползались по палаткам в произвольной последовательности". Между всеми состоавляющими этой схемы можно смело ставить слово "красота". Потому как очень заметно с каждым километром, вернее, с каждым поворотом реки, становилось интереснее и красивее. Днестр набирает воду из многочисленных притоков, берега потихоньку растут, становятся круче и ярче. Идти проще, потому как более явно видно, куда идет основная масса воды и у наших матросов хош-не-хош появляется правильный опыт. Очень важно, сидя впереди, внимательно и цепко глядеть вперед, замечать странности на поверхности воды, предупреждать о них кэпа. Поглядывать периодически за борт на предмет того, не видно ли дна под веслом и, следовательно, не несет ли нас полным ходом на мель.



Но, в общем, основные разговоры на борту - это о том, насколько же щёрт возьми красиво вокруг и как же нам йолки-палки повезло, что мы здесь и какая у нас красивая страна все-таки! Основная эмоция - радость пополам с восторгом, который незачем и не от кого скрывать!



Один из частых вопросов от сухопутных крыс, о том, что "это же тяжело ведь грести!". Расскажу основной принцип по этому поводу, может вопросов поубавится. Байдарка - достаточно быстроходная штука. Осадка у нее маленькая, сантиметров 20. Набок завалиться и перевернуться достаточно сложно, даже намеренно. Для этого нужно синхронно наклониться головой едва не к самой воде или же боком на скорости налететь на какую-нибудь хрень типа камня или мель. Падения и купания обычно связанны с посадкой-высадкой из лодки. Главное в этом деле - не экспериментировать. Байдарку и ее родственника каяк придумали много сотен лет назад и все уже давно людьми придумано. Капитан научит. Это раз.
Насчет собственно гребли. Повторюсь о быстроходности байды. В стоячей воде лодка без особых усилий идет со скоростью 6-8км/ч. В зависимости от модели, загрузки и экипажа. Мысленно прибавляем скорость течения реки, которое тоже величина не постоянная и меняется от участка к участку. Так вот, основная задача гребцов - придать лодке каую-либо скорость и после этого не напрягаясь(!!!) ее поддерживать. Говоря проще - разогнался и не дергайся. Заставить байдарку идти быстрее крейсерской скорости - это прикладывать несоизмеримо бОльшие усилия к веслам. Тут тоже просто объяснить. По гидродинамике лодка, набирая скорость, стремится преодолеть сопротивление воды единственным доступным ей способом - вылезти из воды и прикинуться птичкой. Скорость ее просто выталкивает оттуда. Поэтому, чем больше машешь, тем больше тратишь сил на то, чтобы драться с сопротивлением таким способом. Фактический прирост скорости небольшой, а язык на плече и одышка. В экстренных случаях, конечно, гребешь, аж свистит.. но это другое и недолго.
К чему я это? К тому, что практически все, кто впервые садится в байдарку, выдыхаются в первый день, понимают это на следующий день, ловят крепатуру на третий день.. а на четвертый сами просятся на воду, потому что это интереснее, чем сидеть на берегу.
У нас политика была такова. Чуть устал - клади весло на колени и сиди наслаждайся картинками. Надоело попам в одном положении в лодке располагаться - айда на берег на 15-30 мин протруситься.



Это мы на одной из таких остановочек. Это возле села Довге. Здесь мы ходили в магазин за пивом-хлебом-водовкой. Набрали воды в колодце у презабавного деда. Он рассказал нам, что часто тут плавают всякие туристы. Даже из Польши были на плоту. Поломались и пришли к нему с вопросами. Понять друг друга было трудно, но све получилось. Подсобил он им запчастями, насыпал всякого полезного впрок, дал нашару груш, продал яиц и когда поляки хотели расплатиться с ним за делалюхи, отказался от денег потому что "я их у комунистов украл!". Потешный. Говорил, что Довге - очень богатое село. Мы охотно поверили. На самом деле, все красиво и ухоженно там. В 10 метрах от колодца растет ёлочка с новогодними игрушками на ней.
Забегая вперед скажу, что это был первый и единственный раз, когда мы набирали воду в колодце. Дальше вода бралась только в родниках и водопадах.
Там же пообедали (мивиной) попили кофею и погнали дальше.
В этот день был поставлен неудачный эксперимент. Решили не заморачиваться с завтраком утром. Думали, что пообедаем нормально зато. Ничего хорошего из этого не вышло. Хошь-не-хошь, а калории палишь. К вечеру настроение было очень прожорливое.



В этот день долго искали место. Второй день попал на субботу и на берегах было много автоотдыхающих. Поглядывали на разные места - хотелось получше. Одно из мест вообще паническое. Вроде бы хорошее, но рядом огромная такая яма-не-яма.. фрагмент оврага чтоли.. туда внутрь наклонены и попадали достаточно большие деревья и это все дело когда-то мощно горело. Запах гари и общая картина нас с Саньком очень впечатлиа. Словно Рэмбо тут проходил. Еще в пользу этого сравнения было то, что сразу за этим начинался совершенно непроходимый лес. Деревья и кусты сплетены в такой ахтунг, что иначе как вьеткогновские джунгли это не назовешь. Жаль не сфоткал. Не взял герму с фотиком из лодки, когда пошел глядеть.

Таки перебирали места до 20-55. Светового дня осталось немного, но место нашли роскошное! Слева впадает речка Золотая Липа, справа Днестр. И на этом высоком мысе на самом краешке расположились мы с лагерем. Место популярное, судя по тому, что дров было немного. Вот оно утром как выглядело.



место второй стоянки вот - http://wikimapia.org/#lat=48.980636&lon=25.0712514&z=18&l=0&m=b


Продолжение здесь - http://lisitz.livejournal.com/422577.html
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lisitz: 1 (Default)
lisitz

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated September 25th, 2017 06:19
Powered by Dreamwidth Studios